香港生產力促進局電子通訊 2019年1月8日 (第507期) ENG   简体

熱門話題
1月10日智慧香港:我們的智慧城市旅程研討會

這個半天研討會以「智慧城市」為主題,雲集全港多位智慧城市專家,從「智慧生活」、「 智慧人才 」、「 智慧環境」、「智能運輸」等四大範疇,探討智慧城市的最新發展。除了研討會之外,大會還設有展示區,展出各個新穎的智慧城市科技,例如:無人商店、智能巴士系統、自動駕駛汽車、聊天機器人(Chatbot)和智能儲物櫃等。同場,參加者更可見證香港首個樂齡科技產業聯盟的成立。研討會費用全免,請即報名!

日期:2019年1月10日
時間:上午9時至下午12時半
地點:沙田科學園大展覽廳
主禮嘉賓:
  • 香港行政會議非官守成員召集人陳智思議員, GBS, JP
  • 創新及科技局局長楊偉雄先生, GBS, JP
  • 安老事務委員會主席林正財醫生, BBS, JP

查詢 電話:2788 5678

1月15日:智慧城市高峰會 - Business Linkage

另一個智慧城市高峰會匯聚頂級美國科技和智慧城市專家,為你帶來精闢見解、成功案例分享和實務範例。高峰會除了剖析公私營機構合作、網絡安全外等議題外,亦會探討香港初創企業和中小企與美國公司在發展智慧城市方面的合作空間。

日期:2019年1月15日
時間:上午10時至下午4時
地點:沙田科學園高錕會議中心演講廳及會議前廳
查詢 電話:2788 5678

智能製造 - 創新模式研討會

工業4.0乃大勢所趨。製造業正面臨各種挑戰,企業如何轉危為機,推動智能生産、流程自動化和系統升級?歡迎企業參加是次研討會,打造智能商業模式。

日期:2019年1月24日
時間:下午2時至4時半
地點:生產力大樓 SME One 「中小企一站通」
查詢 電話:2788 5764

開拓緬甸研討會

緬甸近期推出新投資計劃,促進外商直接投資和改善營商環境。生產力局將於1月17日舉行開拓緬甸研討會,為有興趣於緬甸設立製造生産線的港商,介紹當地的經濟前景、投資機會和其他實用資訊。立即報名,萬勿錯過!

日期:2019年1月17日
時間:下午2時半至5時15分
地點:生產力大樓 SME One 「中小企一站通」
查詢 電話:2788 6262

媒體報導
生產力局助港企在香港建立智能生產線
實現「再工業化」

智能生產線可減少人為錯誤,同時收集實時數據,有助預知生產空檔,在再工業化時代實屬必需。生產力局為本地門禁出入系統出口商NiRoTech於香港建立了一個達到工業4.0標準的智能生產線,擁有度身訂做的生產機器和智能機械人方案,利用人工智能和機器進行自動裝嵌與品質管理程序,實行生產、裝嵌、監控全面自動化和數碼化。了解更多...

不斷增值
再工業化及科技培訓計劃

科技發展一日千里,「再工業化及科技培訓計劃」助本地企業培育更多科技人才,令企業保持競爭優勢。為配合該計劃,生產力局將開設多個認可的培訓課程,加深行業對工業4.0和創新科技的認識。

本局將於2月舉辦專為激光金屬技術的製造業人員度身設計課程,該課程現已接受報名。課程獲「再工業化及科技培訓計劃」批核,企業可為員工申請最高三分之二的學費資助,參加培訓的員工人數不設上限,但學員必須於開課前至少兩個星期,向 RTTP 秘書處提交申請。

按此報名或了解詳情
課程名稱:智能生產工藝:激光金屬加工技術
授課日:2019年2月1日
查詢 電話:2788 5305

2018年香港企業網絡和個人資料安全飽受挑戰,互聯網服務供應商和航空公司的網絡安全事故接二連三發生,引發個人資料和私隱外洩風險。要妥善保障個人資料,企業必須從業務流程、設計系統和風險管理著手改善漏洞。

本文節錄自香港電腦保安事故協調中心的專欄,全文刊載於香港經濟日報「互聯網+」版。報告保安事故或查詢詳情,歡迎致電8105 6060或電郵至hkcert@hkcert.org與協調中心聯絡。