香港生产力促进局电子通讯 2019年1月8日 (第507期) ENG   繁體

热门话题
1月10日智慧香港:我们的智慧城市旅程研讨会

这个半天研讨会以「智能城市」为主题,云集全港多位智慧城市专家,从「智慧生活」、「 智慧人才 」、「 智慧环境」、「智能运输」等四大范畴,探讨智慧城市的最新发展。除了研讨会之外,大会还设有展示区,展出各个新颖的智慧城市科技,例如:无人商店、智能巴士系统、自动驾驶汽车、聊天机器人(Chatbot)和智能储物柜等。同场,参加者更可见证香港首个乐龄科技产业联盟的成立。研讨会费用全免,请即报名!

日期:2019年1月10日
时间:上午9时至下午12时半
地点:沙田科学园大展览厅
主礼嘉宾:
  • 香港行政会议非官守成员召集人陈智思议员, GBS, JP
  • 创新及科技局局长杨伟雄先生, GBS, JP
  • 安老事务委员会主席林正财医生, BBS, JP

查询 电话:2788 5678

1月15日:智慧城市高峰会 - Business Linkage

另一个智慧城市高峰会汇聚顶级美国科技和智慧城市专家,为你带来精辟见解、成功案例分享和实务范例。高峰会除了剖析公私营机构合作、网络安全外等议题外,亦会探讨香港初创企业和中小企与美国公司在发展智慧城市方面的合作空间。

日期:2019年1月15日
时间:上午10时至下午4时
地点:沙田科学园高锟会议中心演讲厅及会议前厅
查询 电话:2788 5678

智能制造 - 创新模式研讨会

工业4.0乃大势所趋。制造业正面临各种挑战,企业如何转危为机,推动智能生产、流程自动化和系统升级?欢迎企业参加是次研讨会,打造智能商业模式。

日期:2019年1月24日
时间:下午2时至4时半
地点:生产力大楼 SME One 「中小企一站通」
查询 电话:2788 5764

开拓缅甸研讨会

缅甸近期推出新投资计划,促进外商直接投资和改善营商环境。生产力局将于1月17日举行开拓缅甸研讨会,为有兴趣于缅甸设立制造生产线的港商,介绍当地的经济前景、投资机会和其他实用信息。立即报名,万勿错过!

日期:2019年1月17日
时间:下午2时半至5时15分
地点:生产力大楼 SME One 「中小企一站通」
查询 电话:2788 6262

媒体报导
生产力局助港企在香港建立智能生产线
实现「再工业化」

智能生产线可减少人为错误,同时收集实时数据,有助预知生产空档,在再工业化时代实属必需。生产力局为本地门禁出入系统出口商NiRoTech于香港建立了一个达到工业4.0标准的智能生产线,拥有度身订做的生产机器和智能机械人方案,利用人工智能和机器进行自动装嵌与质量管理程序,实行生产、装嵌、监控全面自动化和数码化。了解更多...

不断增值
再工业化及科技培训计划

科技发展一日千里,「再工业化及科技培训计划」助本地企业培育更多科技人才,令企业保持竞争优势。为配合该计划,生产力局将开设多个认可的培训课程,加深行业对工业4.0和创新科技的认识。

本局将于2月举办专为激光金属技术的制造业人员度身设计课程,该课程现已接受报名。课程获「再工业化及科技培训计划」批核,企业可为员工申请最高三分之二的学费资助,参加培训的员工人数不设上限,但学员必须于开课前至少两个星期,向 RTTP 秘书处提交申请。

按此报名或了解详情
课程名称:智能生产工艺:激光金属加工技术
授课日:2019年2月1日
查询 电话:2788 5305

2018年香港企业网络和个人资料安全饱受挑战,互联网服务供货商和航空公司的网络安全事故接二连三发生,引发个人资料和私隐外泄风险。要妥善保障个人资料,企业必须从业务流程、设计系统和风险管理着手改善漏洞。

本文节录自香港计算机保安事故协调中心的专栏,全文刊载于香港经济日报「互联网+」版。报告保安事故或查询详情,欢迎致电8105 6060或电邮至hkcert@hkcert.org与协调中心联络。