香港生產力促進局電子通訊 2019年5月21日 (第513期) ENG   简体

生產力局開放日
相隔多年再度向公眾開放

為配合智慧城市的發展,本局打造了嶄新形象和兩大新展區:「Digital@HKPC」(智能製造)和「Living@HKPC」(智慧生活),並於5月25日開放給公眾參觀。

當天設有一個戶外展區,讓大家透過互動展覽品、案例分享和尋寶活動,深入認識本局創新技術方案如何「落地」,協助業界升級轉型和發展智慧生活。除此之外,我們還安排了一場機械人拳擊表演,大人和小朋友可以拿著爆谷和汽球為機械人打打氣。

同時,本局的知創空間 (Inno Space)亦將與The Hong Kong Maker Club合辦「Inno Fair」,展出本地創客和師生的作品及安排多個主題工作坊與眾同樂。我們離九龍塘站僅幾步之距,歡迎您和家人朋友同來共渡一個愉快創新星期六!

了解更多...


國際人工智能峰會

很多企業借助人工智能漸向成功。有見及此,本局邀請國外內專家於6月17日為大家講解人工智能的最新發展和「落地」的企業應用方案;並於翌日前往深圳,參觀富士康的「熄燈工廠」和華為深圳總部,有興趣的朋友請即按此報名!


活動回顧和展望

「5G應用與你息息相關」研討會



本局與香港無線科技商會早前合辦「5G應用與你息息相關」研討會,雲集一眾海內外資訊及通訊科技企業代表和機構用家,與參加者分享5G技術的全球最新趨勢及相關應用方案,協助港企及早抓緊新商機。研討會得以順利舉行,在此再次多謝大家踴躍支持。

香港零售科技創新日2019



「企業4.0」為各行業的首要項目,尤其零售業。有見及此,生產力局連續兩年舉辦「香港零售科技創新日」,有賴贊助商和業界合作,今年活動逾200人出席並且大受好評。我們在此特別鳴謝兩位專題講者:eBay和麥當勞香港。

表揚機構卓越環保表現
「2019 香港環境卓越大獎」現正接受報名

為表揚機構積極實踐環境管理,「2018香港環境卓越大獎及香港綠色機構認證頒獎典禮」日前舉行,表揚208間金、銀、銅獎及優異獎得獎機構。另外,「香港綠色創新大獎」亦有6個項目分別獲頒發金、銀、銅獎及優異獎。大會同時表揚7名致力推動所屬機構提升環保表現的「傑出綠色菁英」、25間積極協助宣傳各項計劃的「傑出香港環境卓越大獎推廣夥伴」及14項於舉辦戶外活動時實踐環保及減廢措施的「綠色戶外活動」。按此查看所有得獎名單

頒獎典禮同時啟動新一年的各項計劃:2019年「香港環境卓越大獎」及「香港綠色創新大獎」現正接受報名,截止申請日期為2019年6月21日。今年繼續設有「傑出推廣夥伴嘉許計劃」及「傑出綠色菁英嘉許計劃」。「香港綠色機構認證」及「綠色戶外活動嘉許計劃」則全年接受申請。活動由環境運動委員會,聯同環境保護署及香港主要商會合辦,並由生產力局擔任技術顧問。大會於5月至6月期間舉辦多場環保經驗分享會,邀請得獎機構分享環保經驗及心得,費用全免,按此報名參加。如有查詢,請致電熱線:2788 5903。

知多一點點
「企業4.0」始於設計思維

成功的產品和服務是能夠解決市場的「痛點」。如果企業在產品開發時有相關資料在手,再不需要反覆試驗和修正。本局與德國弗勞恩霍夫生產技術研究所(Fraunhofer IPT)合作,於九龍塘大樓設立科創中心「The HATCH」。中心於去年十月正式啓用,協助企業如何從用家角度出發,有效地設計產品和服務。歡迎致電2788 6262與我們聯絡,了解更多資訊。


城中熱話
2019香港工商業獎:睿智生產力

愈來愈多本地企業採用創新科技。「2019香港工商業獎:睿智生產力」旨在鼓勵香港公司或機構持續追求高效生產力,並對其努力加以表彰。本獎項現正接受報名,截止日期為6月6日,歡迎香港公司或機構參加。立即報名按此了解詳情。

考察「製衣業的奧林匹克」

被譽為「製衣業奧林匹克」的「International Textile and Garment Machinery Show」,今年將於6月舉行。本局為此安排為期七天的考察團,帶領紡織及製衣業的企業家和業內朋友到訪意大利和巴黎,探索當地時裝業成功的秘訣。有興趣的朋友,請按此報名。


不斷增值
再工業化及科技培訓計劃

科技發展一日千里,「再工業化及科技培訓計劃」助本地企業培育更多科技人才,令企業保持競爭優勢。為配合該計劃,生產力局將開設多個認可的培訓課程,加深行業對工業4.0和創新科技的認識。

本局將於5月舉辦「大數據分析:物聯網傳感器數據和時間序列分析」培訓課程,該課程現已接受報名。課程獲「再工業化及科技培訓計劃」批核,企業可為員工申請最高三分之二的學費資助,參加培訓的員工人數不設上限,但學員必須於開課前至少兩個星期,向 RTTP 秘書處提交申請。

課程名稱:大數據分析:物聯網傳感器數據和時間序列分析
授課日:2019年5月30至31日
查詢電話:2788 6271
按此報名或了解詳情 (只有英文版)


數碼轉型的大趨勢下,零售、金融、醫療等大行業都逐漸採用人工智能(AI)技術,而先進的AI應用會連接多個感應器收集大數據,經過網絡傳送到雲端或互相傳送,進行實時數據運算和分析。由此可見,AI與網絡安全密不可分。在開發AI時,企業和開發人員必須注意以下幾點:

  • 選擇可靠和信譽良好的開發平台,以安全進行數據收集和交換;
  • 採用認可的數據庫,保障數據安全且不侵權;
  • 定期檢視數據庫和平台;
  • 開發人員接受定期培訓,以獲取市場最新資訊。

全文刊載於香港經濟日報「互聯網+」版,按此查閱全文。